Da sempre il dilemma che attanaglia i cultori del tiramisù è quello della scelta del biscotto da utilizzare come base. La storica battaglia è tra pavesini e savoiardi. La mia preferenza è per i pavesini perchè formano una base perfetta, ne troppo spessa ne troppo sottile, che assorbe la giusta quantità di caffè.
Ingredienti:
Tiramisù |
Ingredienti:
- 500 gr di mascarpone
- 3 tazzine di caffè
- 3 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 20 gr caccao amaro
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Preparare il caffè. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e far raffreddare in una ciotolina.
Separare gli albumi dai tuorli e montare bene questi ultimi con 3 cucchiai di zucchero.
Aggiungere il mascarpone alla montata di uova, amalgamando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Far attenzione ad utilizzare uova e mascarpone a temperatura ambiente.
Montare a neve ferma gli albumi e aggiungere alla crema di mascarpone appena preparata sempre mescolando delicatamente. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi per facilitare la montata.
Comporre il tiramisù nella pirofila o nel bicchiere alternando strati di crema a strati di pavesini imbevuti nel caffè. Alla fine spolverare con cacao amaro.
Far riposare qualche ora in frigorifero prima di servire.
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