giovedì 27 novembre 2014

Seadas

Le seadas sono i dolci più conosciuti della tradizione sarda. Questa ricetta affonda le sue origini nella tradizione pastorale della regione e in particolare è legata alle zone della Barbagia e del Logudoro. Pare che le seadas venissero preparate durante le festività quando i pastori, al rientro con i loro greggi negli ovili, si apprestavano a realizzare il formaggio fresco utilizzato poi per il ripieno.
Si tratta infatti di frittelle a base di semola di grano e strutto farcite con pecorino sardo fresco, scorza di limone e servite con il miele.





INGREDIENTI:

  • 150g di farina 00 
  • 150g di semola di grano duro 
  • 80 g di strutto 
  • sale qb
  • acqua q.b.   




RIPIENO:
  • 500 gr di pecorino sardo
  • 1  limone  biologico
  • 100 g di miele 
  • olio d' oliva per friggere qb



Preparazione:

Fate fondere dolcemente lo strutto e mescolatelo alla farina con un pizzico di sale fino.
Aggiungete un po’ alla volta acqua tiepida quanto basta ad ottenere una pasta abbastanza soda. Lavoratela fino a che sarà liscia ed elastica e avvolta in pellicola fatela riposare trenta minuti in frigo.
Tagliate a fettine sottili il formaggio, e con un po’ di acqua e un cucchiaio scarso di semola fatelo fondere in un tegame a fondo spesso, sempre mescolando fino a che si ammorbidisce.
Spegnete il fuoco. Grattugiate la scorza del limone biologico, unitela al formaggio e mescolate bene.
Quando sarà tiepido con le mani formate sei dischetti che lascerete asciugare su un canovaccio pulito.
Riprendete la pasta e tirate la sfoglia, dovrete ricavare circa dodici dischi della dimensione di 6 cm di diametro. Chiudete le seadas con un secondo disco di pasta.
Se fosse necessario inumidite il bordo con poca acqua in modo da facilitare la chiusura. Schiacciate bene i bordi facendo uscire l'aria.
In una casseruola dai bordi alti portate l'olio a una temperatura di 170 °C. Friggete le seadas una per volta fino a doratura. Scolatele ed eliminate l'olio in eccesso disponendole su un foglio di carta paglia.








Servite ben calde cosparse di miele!!!

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